Birra Bianca stile Hoeagaarden

Ricetta: Birra bianca clone Hoegaarden

Descrizione
Data04/06/2012
StileWitbier
Litri54
Efficienza ottenuta68
Densita' iniziale1.050 
Densita' finale1.012
IBU20.000

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger7.5
Wheat Malt, Ger6.7
Oats, Flaked0.4
Wheat, Flaked0.4
LuppoliGr.
Hallertau Hellsbrucker50
Saaz34
Saaz28
LievitiCodice
SafbrewS-33
SafbrewS-33
Altri ingredientiGr.
Coriandolo45
Arancia amara25
08:40:00Infusione malto
 In 50 litri di acqua a 40°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. 
08:50:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 45°C per 10 minuti. 
09:05:00Portare la temperatura dell'impasto a 52 °C
  
09:30:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52 °C per 20 minuti. 
09:50:00Portare la temperatura dell'impasto a 63 °C
  
10:20:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 63 °C per 45 minuti. 
11:05:00Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C
  
11:35:004° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 72 °C per 20 minuti. 
12:00:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. 
12:05:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
12:23:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. 
12:33:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
13:00:001° sparging
 Inserire 17 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:30:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
14:05:002° sparging
 Inserire 16 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
14:45:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile.  
14:50:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato.  
15:05:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (50 gr. di Hallertau Hersbrucker e 34 gr. di Saaz) che dovrà bollire per 85 minuti. 
16:20:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (28 gr. di Saaz) che dovrà bollire per 15 minuti. Aggiungere inoltre 45 gr. di Coriandolo e 25 gr. di Buccia di Arancia Amara 
16:35:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile.  
18:05:00Inoculo lievito nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.