Ricetta: Maerzen Phb

Descrizione
Data06/12/2013
StileOktoberfest/Maerzen
Litri90
Efficienza ottenuta72
Densita' iniziale1.053 
Densita' finale1.015
IBU27.100

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger9
Vienna Malt7.5
Munich Malt3.5
Cara-Pils/Dextrine1.6
Melanoiden Malt1
LuppoliGr.
Northern Brewer63
Select Spalt77
Hallertau Hersbrucker10
LievitiCodice
Lager Leggera FermentisW-34/70
Lager Leggera FermentisW-34/70
Lager Leggera FermentisW-34/70
08:13:00Infusione malto
 In 60 litri di acqua a 53°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento.  
08:15:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52°C per 15 minuti.  
08:30:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
09:20:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 30 minuti.  
09:50:00Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C
  
10:25:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 72 °C per 30 minuti.  
10:55:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
11:00:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:25:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:35:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
12:15:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:25:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
13:05:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:15:00Filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile.  
14:15:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
15:00:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (72 gr. di Northern Brewer) che dovrà bollire per 60 minuti.  
15:30:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (10 gr. di Hallertauer Hersbrucker e 77 gr. di Select Spalt) che dovrà bollire per 30 minuti.  
16:05:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile.  
17:00:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.