Ricetta: Pils doc

Descrizione
Data14/12/2012
StileBohemian Pilsener
Litri58
Efficienza ottenuta72
Densita' iniziale1.054 
Densita' finale1.009
IBU9.999

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pilsner (2 Row) Ger10.9
Cara-Pils/Dextrine2.7
Acid Malt0.24
Cara-Vienna0.1
LuppoliGr.
Perle66
Hallertauer Hersbrucker48
Hallertauer Hersbrucker48
Hallertauer Hersbrucker48
LievitiCodice
SaflagerW 34/70
SaflagerW 34/70
08:20:00Infusione malto
 In 50 litri di acqua a 57°C buttare il malto e mescolare.  
08:25:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52 °C per 15 minuti.  
08:40:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
09:00:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 40 minuti.  
09:40:00Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C
  
10:20:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 72 °C per 30 minuti.  
10:50:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto.
Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C.
Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. 
10:55:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:25:00Mash-out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:30:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola.
Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
12:15:001° Sparging
 Inserire 20 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:25:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
13:00:002° Sparging
 Inserire 17 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
13:30:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
14:15:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
15:35:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (66 gr. di Perle) che dovrà bollire per 60 minuti. 
16:05:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 30 minuti. 
16:25:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 10 minuti.  
16:25:004° luppolo
 Gettare l'ultimo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) e spegnere il gas. 
16:35:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
17:40:00Inoculo lievito nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.