Ricetta: Pils doc
Descrizione | |
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Data | 14/12/2012 |
Stile | Bohemian Pilsener |
Litri | 58 |
Efficienza ottenuta | 72 |
Densita' iniziale | 1.054 |
Densita' finale | 1.009 |
IBU | 9.999 |
Ingredienti | |
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Malti | Kg. |
Pilsner (2 Row) Ger | 10.9 |
Cara-Pils/Dextrine | 2.7 |
Acid Malt | 0.24 |
Cara-Vienna | 0.1 |
Luppoli | Gr. |
Perle | 66 |
Hallertauer Hersbrucker | 48 |
Hallertauer Hersbrucker | 48 |
Hallertauer Hersbrucker | 48 |
Lieviti | Codice |
Saflager | W 34/70 |
Saflager | W 34/70 |
08:20:00 | Infusione malto |
In 50 litri di acqua a 57°C buttare il malto e mescolare. | |
08:25:00 | 1° step temperatura |
Mantenere l'impasto a 52 °C per 15 minuti. | |
08:40:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C |
09:00:00 | 2° step temperatura |
Mantenere l'impasto a 62 °C per 40 minuti. | |
09:40:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C |
10:20:00 | 3° step temperatura |
Mantenere l'impasto a 72 °C per 30 minuti. | |
10:50:00 | Test iodio |
Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. | |
10:55:00 | Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C |
11:25:00 | Mash-out |
Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. | |
11:30:00 | Inizio filtrazione |
Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. | |
12:15:00 | 1° Sparging |
Inserire 20 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. | |
12:25:00 | Filtrazione |
Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. | |
13:00:00 | 2° Sparging |
Inserire 17 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. | |
13:30:00 | Fine filtrazione |
Filtrare tutto il mosto possibile. | |
14:15:00 | Portare a bollitura |
Portare a bollitura il mosto filtrato. | |
15:35:00 | 1° luppolo |
Gettare il primo luppolo (66 gr. di Perle) che dovrà bollire per 60 minuti. | |
16:05:00 | 2° luppolo |
Gettare il secondo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 30 minuti. | |
16:25:00 | 3° luppolo |
Gettare il terzo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) che dovrà bollire per 10 minuti. | |
16:25:00 | 4° luppolo |
Gettare l'ultimo luppolo (48 gr. di Hallertauer Hersbrucker) e spegnere il gas. | |
16:35:00 | Inizio raffreddamento |
Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. | |
17:40:00 | Inoculo lievito nei fermentatori |
In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. |