Ricetta: Apa 85l Phb

Descrizione
Data02/07/2014
StileAmerican Pale Ale
Litri90
Efficienza ottenuta79
Densita' iniziale1.054 
Densita' finale0.000
IBU44.000

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Caramel/Crystal Malt - 80L1
Pale Malt (2 Row) Bel19.5
LuppoliGr.
Columbus (Tomahawk)35
Cascade75
Cascade100
Cascade55
LievitiCodice
IPA FermentisUS-05
IPA FermentisUS-05
IPA FermentisUS-05
08:20:00Infusione malto
 In 60 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. 
08:21:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52°C per 10 minuti. 
08:31:00Portare la temperatura dell'impasto a 67 °C
  
09:35:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 67 °C per 50 minuti. 
10:25:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positivo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. 
10:30:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
10:55:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:05:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
11:40:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:00:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
12:30:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
12:50:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
13:20:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
13:50:001° luppolo
 Gettare i primi due luppoli (35 gr. di Columbus-Tomahawk e 75 gr. di Cascade) che dovranno bollire per 60 minuti. 
14:45:002° luppolo
 Gettare l'ultimo luppolo (55 gr. di Cascade) che dovrà bollire per 5 minuti.  
14:50:00Inizio raffreddameto
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
16:15:00Correzione della densità
 Misurare la densità del mosto e correggerla usando le tabelle di riferimento. In questo caso abbiamo aggiunto in ogni fusto 3 litri di acqua fredda in modo da ottenere una densità di 1.050 
16:20:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. 
23:59:00Dry hopping (dopo la fermentazione primaria)
 Dopo la prima settimana di fermentazione primaria, effettuare il travaso e inserire 100 gr. di Cascade (opportunamente diviso per ogni fusto). Il luppolo dovrà rimanere nel fusto fino all'imbottigliamento.