Ricetta: Apa Phb

Descrizione
Data29/04/2013
StileAmerican Pale Ale
Litri58
Efficienza ottenuta67
Densita' iniziale1.053 
Densita' finale1.013
IBU45.000

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pale Malt (2 Row) Bel11.3
Cara-Pils/Dextrine2.4
Barley, Flaked1.2
LuppoliGr.
Goldings, East Kent18
Columbus (Tomahawk)40
Columbus (Tomahawk)45
Cascade40
Cascade40
LievitiCodice
IPA FermentisUS-05
IPA FermentisUS-05
08:50:00Infusione malto
 In 45 litri di acqua a 70°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. 
09:15:00Unico step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 60 minuti.  
10:20:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:25:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:05:00Mash-out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 15 minuti.  
11:30:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
12:20:001° Sparging
 Inserire 20 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:40:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
13:00:002° Sparging
 Inserire 25 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:20:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
14:05:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
14:15:001° luppolo
 Gettare il primo luppolo (18 gr. di Goldings East Kent) che dovrà bollire per 60 minuti.  
14:45:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (40 gr. di Columbus (Tomahawk)) che dovrà bollire per 30 minuti.  
15:00:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (45 gr. di Columbus (Tomahawk)) che dovrà bollire per 15 minuti.  
15:15:004° luppolo
 Gettare il quarto luppolo (40 gr. di Cascade) e spegnere il gas. Dovrà rimanere in pentola fino alla fine del raffreddamento 
15:17:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile.  
16:15:00Inoculo lievito nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. 
23:59:00Dry hopping (dopo la fermentazione primaria)
 Dopo la prima settimana di fermentazione primaria, effettuare il travaso e inserire 40 gr. di Cascade (opportunamente diviso per ogni fusto). Il luppolo dovrà rimanere nel fusto fino all'imbottigliamento.