Ricetta: Matilda 2015

Descrizione
Data29/09/2015
StileAmerican Pale Ale
Litri94
Efficienza ottenuta80
Densita' iniziale1.052 
Densita' finale1.010
IBU46.300

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Pale Malt (2 Row) Bel16
Oats, Flaked2
Munich Malt1.5
Caramel/Crystal Malt - 10L0.7
LuppoliGr.
Cascade 6.7 AA169
Nelson 11.7 AA72
Nelson 11.7 AA72
Cascade 6.7 AA37.6
Nelson 11.7 AA44.4
Nelson 11.7 AA22.2
Cascade 6.7 AA33
Motueka dry hopping 7.2 AA30
LievitiCodice
SafaleUS-05
08:20:00Infusione Malto
 In 60 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento. 
08:25:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52°C per 15 minuti. 
08:40:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
09:25:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 20 minuti. 
09:45:00Portare la temperatura dell'impasto a 72 °C
  
10:10:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 72°C per 40 minuti. 
10:50:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positivo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo. 
10:55:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
11:10:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. 
11:20:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
11:40:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
12:10:00Inizio filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
12:25:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
12:40:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
12:45:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
14:05:001° luppolo
 Gettare i primi due luppoli (169 gr. di Cascade e 62 gr. di Nelson) che dovranno bollire per 15 minuti.  
14:10:002° luppolo
 Gettare il secdondo luppolo (37,6 gr. di Cascade e 72 di Nelson) che dovrà bollire per 10 minuti.  
14:15:003° luppolo
 Gettare il terzo luppolo (44,4 gr. di Nelson che dovrà bollire per 5 minuti. 
14:20:004° luppolo
 Gettare l'ultimo luppolo (33 gr. di Cascade e 22.2 di Nelson) che dovrà bollire per 0 minuti.  
14:20:01Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
15:20:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto. 
23:59:59Dry hopping (dopo la fermentazione primaria)
 Dopo la prima settimana di fermentazione primaria, effettuare il travaso e inserire 30 gr. di Motueka (opportunamente diviso per ogni fusto). Il luppolo dovrà rimanere nel fusto fino all'imbottigliamento.