Ricetta: Hells doc

Descrizione
Data22/10/2012
StileMunich Helles
Litri49
Efficienza ottenuta71
Densita' iniziale1.049 
Densita' finale1.008
IBU30.000

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Wheat, Flaked1
Cara-Pils/Dextrine1
Pilsner (2 Row) Ger10
LuppoliGr.
Saaz34.5
Spalter20
Spalter69
Spalter34.5
LievitiCodice
SafLager W. Euro LagerS-23
SafLager W. Euro LagerS-23
08:00:00Infusione malto
 In 45 litri di acqua a 55°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento.  
08:05:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52 °C per 20 minuti.  
08:25:00 Portare la temperatura dell'impasto a 65 °C
  
09:10:002° step temperatura
  Mantenere l'impasto a 65 °C per 30 minuti.  
09:40:00Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C
  
10:00:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 15 minuti.  
10:15:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positvo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:20:00 Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
10:50:00Mash-out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti.  
11:00:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria.  
11:45:001° Sparging
  Inserire 20 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
12:10:00 Filtrazione
  Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima.  
12:45:002° Sparging
 Inserire 17 litri di acqua a 80 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti.  
13:10:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile.  
13:55:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato.  
15:00:001° luppolo
  Gettare il primo luppolo (69 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 60 minuti.  
15:35:002° luppolo
  Gettare il secondo luppolo (34.5 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 25 minuti.  
15:45:003° luppolo
  Gettare il terzo luppolo (20 gr. di Spalter) che dovrà bollire per 15 minuti.  
15:55:004° luppolo
  Gettare il quarto luppolo (34.5 gr. di Saaz) che dovrà bollire per 5 minuti.  
16:05:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile.  
17:00:00 Inoculo lievito nei fermentatori
  In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.  
17:05:00Efficienza ottenuta
 Efficienza ottenuta 71%. Litri mosto 50.