Ricetta: 4 cereali 2015

Descrizione
Data25/04/2015
Stile4 cereali
Litri85
Efficienza ottenuta77
Densita' iniziale1.053 
Densita' finale1.012
IBU20.500

ImmagineRicetta
Ingredienti
MaltiKg.
Oats, Flaked1
Cara-Pils/Dextrine2.1
Pilsner (2 Row) UK11.5
Aromatic Malt2
Wheat Malt, Bel5
LuppoliGr.
Fuggles69
Goldings, East Kent69
Northern Brewer45
LievitiCodice
SafBrew Specialty AleT-58
Altri ingredientiGr.
Corianolo50
Arancia Dolce60
Chiodi di garofano3
08:20:00Infusione Malto
 In 60 litri di acqua a 52°C buttare il malto e mescolare. L'impasto ottenuto, dovrà costantemente essere mescolato per tutta la durata dell'ammostamento.  
08:25:001° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 52°C per 20 minuti. 
08:45:00Portare la temperatura dell'impasto a 62 °C
  
09:20:002° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 62 °C per 10 minuti.  
09:30:00Portare la temperatura dell'impasto a 70 °C
  
09:50:003° step temperatura
 Mantenere l'impasto a 70 °C per 30 minuti. 
10:20:00Test iodio
 Eseguire il test con la tintura di iodio su un campione di trebbie prelevato dall'impasto. Se il test è positivo (arancione / marroncino) portare la temperatura a 78 °C. Se il test è negativo (nero / violaceo) andare avanti con la cottura e riprovare ogni 5 minuti fino a test positivo.  
10:25:00Portare la temperatura dell'impasto a 78 °C
  
10:55:00Mash out
 Mantenere l'impasto a 78 °C per 10 minuti. 
11:05:00Inizio filtrazione
 Recuperare i primi 5 litri di mosto filtrato e reinserili nella pentola. Filtrare il mosto fino a che si iniziano a vedere le trebbie, facendo attenzione che queste non vengano a contatto con l'aria. 
11:30:001° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
12:30:00Filtrazione
 Riprendere a filtrare il mosto, facendo attenzione alle trebbie come prima. 
12:50:002° sparging
 Inserire 30 litri di acqua a 70 °C, mescolare vigorosamente e attendere 10 minuti. 
13:10:00Fine filtrazione
 Filtrare tutto il mosto possibile. 
13:35:00Portare a bollitura
 Portare a bollitura il mosto filtrato. 
13:55:001° luppolo
 Gettare i primi due luppoli (45 gr. di Northern Brewer) che dovranno bollire per 60 minuti.  
14:40:002° luppolo
 Gettare il secondo luppolo (69 gr. di Goldings, East Kent, 60 gr. di Arancia Dolce e 50 gr. di Coriandolo) che dovrà bollire per 15 minuti. 
14:50:003° luppolo
 Gettare l'ultimo luppolo (69 gr. di Fuggles e 3 chiodi di garofano) che dovrà bollire per 5 minuti.  
14:55:00Inizio raffreddamento
 Portare il mosto a 20 °C nel minor tempo possibile. 
16:10:00Inoculo lieviti nei fermentatori
 In ogni fusto inserire il lievito precedentemente reidratato e mescolare vigorosamente per almeno un minuto.